*9 антикризисных советов для ювелирного производства

Российская экономика снова бросает вызов ювелирам: что делать в условиях, когда покупательная способность населения падает и людям уже не до предметов роскоши?
Главное – не падать духом! Жизнь продолжается: люди женятся, празднуют юбилеи и праздники, хотят делать приятные и красивые подарки своим близким, значит ювелирные изделия будут продолжать продаваться, пусть и не в таких объемах как раньше. А наша задача – получить конкурентные преимущества и стать сильнее в новых условиях.
Наши усилия можно разделить на 2 основных направления: увеличить (удержать) продажи и снизить собственные расходы предприятия. Причем, эти 2 направления очень тесно связаны между собой – снижая затраты, можно снижать цены и, значит, привлечь этим большее число покупателей.
Итак, перейдем к практическим советам:

  1. Делайте изделия с камнями
    Для бескаменки основным фактором влияющим на решение потребителя все-таки является цена за грамм. И сравнить цены разных производителей очень просто. А когда в дело вступают камни тут ситуация в корне меняется. Не будем брать в рассмотрение изделия с бриллиантами – это отдельная ниша. Но даже с полудрагоценными и поделочными камнями, сравнить цены 2-ух разных изделий становится проблематично, на передний план выходит все-таки дизайн и внешняя привлекательность. Камни бывают разные, оценить их стоимость неспециалисту уже проблематично, и за красивый камень переплатить не жалко.
  2. Делайте изделия из комбинированных сплавов
    Например, из серебра с золотом. Аналогично п.1, посчитать и сравнить стоимость такого изделия для потребителя уже сложнее. Это изделие уже не просто серебряное, что обычно ассоциируется с дешевизной, и во многих случаях считается «несолидным». Это золото с серебром - оригинальный дизайн, и если идея подарить на 10 лет свадьбы серебряное изделие может показаться не вполне «комильфо», то золото с серебром – совсем другое дело, при том, что его цена будет выгодно отличаться от чисто золотого изделия.
  3. Время считать камни
    Чтобы не замораживать оборотные средства в закупку камней «про запас», нужно четко отслеживать потребности в сырье и вести закупку камней исключительно в соответствии с поступающими на производство заказами и планом производства. Для этого, конечно, нужны: а) надежный поставщик, готовый в любой момент обеспечить вас необходимым ассортиментом камней и б) хорошая учетная система, позволяющая осуществлять расчет потребностей в камнях (и не только).
  4. Следите за потерями
    Потери металла «плюс-минус километр» сегодня уже недопустимы. Нужно четко нормировать потери металла на всех операциях в зависимости от сложности изделий и оперативно сравнивать их с фактическими и проводить зачистку рабочих один раз в месяц.
  5. «От каждого по способностям – каждому по труду»
    Рабочих нужно перевести на сдельную оплату труда, возможно с небольшой фиксированной частью. Тот, кто лучше работает, должен получать больше, а кто плохо – меньше. Эта банальная истина, тем не менее требует тщательного подхода. Для того, чтобы система сдельной оплаты труда была эффективной и справедливой, нужно разработать корректные нормативы с оплатой не за грамм, а за изделие в зависимости от групп сложности и других факторов (например, на закрепке стоимость может зависеть от вида закрепки, размера и вида камня).
    Кроме того, и к другим группам персонала возможно стоит применить частично сдельный подход к расчету заработной платы.
  6. Анализируйте работу контрагентов
    Если посмотреть на показатели оборачиваемости изделий по различным контрагентам, то наверняка можно будет увидеть значительные различия. Причем выраженные именно в цифрах, а не в субъективных оценках менеджеров типа «у Марь Ванны хорошо изделия продаются». Оцените эффективность каждого контрагента. Возможно он продает условно «много», но за счет того, что вы отгрузили ему половину своих товарных запасов? Посмотрите сколько товара отгружено контрагенту и на сколько он продает в месяц (мы сейчас говорим об отгрузке на комиссию).
    Посмотрите по конкретным изделиям - если кольцо уже полгода лежит на точке и не продается, может быть стоит вернуть это кольцо и отгрузить кому-то другому?
  7. Анализируйте ассортимент
    Наверняка вам кажется, что вы хорошо знаете свой ассортимент: вот эти серьги являются «ходовыми» и продаются хорошо, а вот эти – плохо. Но если ваш каталог составляет несколько тысяч товарных позиций, то уже наверняка невозможно качественно оценить каждую позицию, ориентируясь только на свою память. Кроме того, ситуация со временем меняется и эти изменения не происходят мгновенно, а наоборот, медленно и постепенн о спрос на какие-то позиции падает, а на какие-то растет. Нельзя ориентироваться только на критерии «хорошо» и «плохо», нужны формальные оценки, которые могут распределить ассортимент на группы с количественными показателями, например с помощью ABC-анализа. И уже исходя из результатов этого анализа вам нужно планировать свое производство, товарные запасы и продажи.
    А если подойти к анализу нестандартно, то можно выявить скрытые и неявные закономерности, например выяснить, что лучше всего продаются изделия определенного весового диапазона с фианитами зеленого цвета, или же узнать, что значительную часть дохода приносят кольца из белого золота 585 с бриллиантами рассева 90-60.
  8. Оптимизируйте склад
    Исходя из предыдущего пункта можно определить необходимые неснижаемые остатки на складе по товарным группам и, соответственно, минимизировать «замороженные» в товарные запасы средства. И в то же время - обеспечить в наличии самый ходовой товар в нужном количестве.
  9. Автоматизируйте все, что возможно
    Во-первых, многие из вышеперечисленных советов проблематично качественно реализовать без должной автоматизации учета. Нет качественных учетных данных – нечего анализировать.
    Во-вторых, сами процедуры анализа являются довольно трудоемкими и должны производится с помощью специализированного программного обеспечения, с учетом специфики не только ювелирной отрасли, но и каждого конкретного предприятия.
    В-третьих, «время-деньги». Если, к примеру, путем автоматизации учета вы сможете сократить процесс инвентаризации с 2-х дней до 4-х часов, это значительно сократит простой вашего производства и увеличит производительность.
    В-четвертых, в подавляющем большинстве случаев, за то, что вы автоматизируете, вы платите единожды, а экономите деньги постоянно. Если в результате автоматизации, вы сможете сократить количество персонала, то посчитайте, сколько вы сэкономите на зарплате 1 человека за год (а за 2 года, за 3?).
    В-пятых, если вы являетесь руководителем предприятия, вам крайне важно иметь оперативный доступ ко всей необходимой информации и иметь перед глазами все наиболее важные показатели. Причем получать их из человеко-независимых источников в удобном для восприятия виде в любой момент времени.

В сокращенном виде статья опубликована в журнале "Ювелирное Обозрение" №6/2015
Автор: Максим Осипенко, руководитель проекта «Честер-Ювелир»

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.