Золотое дно (общая информация об учете на ювелирном производстве)

Статья опубликована в журнале "Расчет" в ноябре 2004 года.
Авторы: Всеволод Большаков, Фаина Филина.

Решив работать в ювелирной фирме главбухом, хорошенько подумайте. В особенности если она не просто занимается торговлей, но и пытается стать производителем

Спекуляция на страхе

Говорят, цена золота такая же, как цена страха. И правда: рыночная стоимость золота часто определяется психологическим состоянием населения. Из-за снижения курса доллара в 2003 году на мировых рынках золото за год подорожало на 19 процентов, серебро – на 26, а платина – на 38! В этом году цены продолжают расти.

Самый простой из способов инвестирования в драгметаллы – покупка банковских слитков весом менее 1 кг. Их изготавливают, главным образом, в Германии, Швейцарии и Голландии. Однако россияне не привыкли к «металлическим» счетам в банках и по старому «бабушкиному» способу скупают ювелирные украшения. На приданое сгодится, и на черный день выручит. Большой спрос на драгоценности закономерно увеличивает и число ювелирных фирм.

Российские компании, торгующие оптом изделиями из драгметаллов, в основном являются дистрибьюторами турецких, итальянских, а также испанских фирм. Бухгалтерия таких оптовиков не сильно отличается от в бухгалтерского учета любой торговой фирмы. Вести его под силу счетоводу практически из любой отрасли.

Однако у директоров российских компаний все чаще возникают идеи о том, что гораздо выгоднее не просто продавать кольца, браслеты и серьги, но и заниматься их изготовлением. Вот здесь у бухгалтера и начинаются сложности.

Доморощенный госстандарт

Если вы соблазнились стать бухгалтером в ювелирной фирме-изготовителе, готовьтесь к тому, что вам придется изучить и некоторые тонкости технологии производственного процесса ювелирных изделий.

Во времена СССР существовал специальный научно-исследовательский институт, который разрабатывал правила учета и нормативов для ювелирной отрасли. Вплоть до 1991 года предприятия-изготовители самостоятельно устанавливали цены на изделия из драгметаллов с использованием драгоценных камней. Составлялся акт-калькуляция, в котором значились: ценность камней, масса благородного металла, уровень ювелирного мастерства, а также производственные затраты и налог с оборота.

Эти параметры указывались на этикетке, которую вместе с пломбой прикрепляли к украшению ниткой. Все мы помним эти нитки. Теперь в сфере ювелирного производства нет ни привычных ГОСТов, ни технических регламентов, ни расходных нормативов.

Вот и выходит, что фирма, занимающаяся не только реализацией, но и производством изделий из драгоценных металлов, должна самостоятельно разрабатывать для этого нормы и правила. И задача главбуха ювелирной фирмы – определить расходные нормы так, чтобы они не вызовали у налогового инспектора вопросов.

Можно воспользоваться нормативами, существовавшими при советской власти, если, конечно, они будут соответствовать вашей технологии. Однако скорее всего их придется придумывать заново. Все же их разработка – не самое трудное, с чем придется столкнуться главному бухгалтеру ювелирной фирмы.

Бухгалтер учит алхимию

Учет драгоценных камней и металлов находится в прямой зависимости от циклов технологического процесса изготовления украшения. Начиная с правильного оформления выдачи «сырья» – то есть чистого и необработанного металла или камней – до отправки в производство. Каждая выдача металла должна сопровождаться документом, в котором будет указаны: дата выдачи, дата приема, а также масса до и после обработки.

Бухгалтеру необходимо знать все этапы изготовления ювелирного изделия и тонкости учета этих этапов. Их всего шесть: изготовление прототипа изделия из воска, литье изделия по восковым моделям, процесс монтировки полуфабрикатов (чтобы придать изделию конечный вид), полировка, клеймение изделий в Государственной инспекции пробирного надзора, и, наконец, закрепка драгоценных камней.

В некоторых ювелирных компаниях, как говорят бухгалтеры, которые там работают, их еще до начала работы обязывают учить все этапы и тонкости производства наизусть. А руководство принимает своеобразный экзамен на профпригодность.

Самое важное, чтобы бухгалтер не забывал: во время обработки металл естественным образом теряет часть своего веса. Это производственные отходы из разряда «возвратные». То есть просто так их списать нельзя.

Они должны быть возвращены на склад и переплавлены. После этого их отправляют в лабораторию на анализ пробы. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что проба стандартна – 585. Как правило, она оказывается выше – 587–588. Любой ювелирный бухгалтер обязан знать, что такое превышение надо учитывать при повторном использовании тех производственных отходов, которые были возвращены на склад.

Нормы возврата, как и технологические, каждая ювелирная фирма разрабатывает опять-таки сама. Тут важен вес изделия, сложность изготовления и квалификация мастеров-работников компании.

Зачистка

В последний день каждого месяца в ювелирных фирмах происходит своеобразная процедура, называемая «зачисткой». Ее цель – строгий контроль за расходами благородного металла. В тот момент, когда производство останавливается, рабочие сдают на склад весь металл и драгоценные камни, которые остались у них на руках.

По каждому работнику подсчитывается объем изготовленной им продукции и масса получившихся отходов. Последний показатель бухгалтер сравнивает с нормативным и рассчитывает сальдо.

Иногда такое сальдо бывает отрицательным. В этом случае разница вычитается из зарплаты работника, и ему делается предупреждение, чтобы в будущем мастер делал свою работу аккуратнее. Если это случается часто, работник увольняется. Стоит еще отметить, что юридической базы для взыскания таких долгов и увольнений нет. Все происходит по устной договоренности работника и работодателя. Есть и еще одна интересная статья – отходы, полученные от полировки. Содержание в них драгметалла очень незначительно. Поэтому отходы от полировки направляются на переработку в специализированные аффинажные заводы.

Перед отправкой металла, вернее, некой сметанообразной массы из тряпок, которыми вытирают руки ювелиры, пыли оставшейся от полировки и прочего с каждым из таких заводов предварительно заключают контракт. В нем прописывается перечень оказываемых услуг и нормы возвратов металла.

Эти обозначения должны быть очень четкими, в противном случае часть металла может оказаться на чужом предприятии. При этом отходы по переработке все равно останутся на балансе вашей компании. Перерабатывающий завод должен провести анализ отходов и составить официальное заключение о количестве содержащегося там металла. Если завод возвращает меньше, чем предусмотрено внутренними нормативами конкретной фирмы, то следует пересмотреть условия контракта и внести в него необходимые количественные поправки.

Банк проверит не только Кассовую книгу

Отчетность по расходам нужна не только руководству фирмы, но и банкам, в которых фирма закупает драгметалл. Фактически бухгалтер должен вести раздельный учет. Не дай Бог перепутать контрабандное золото со слитками, купленными в банке. Нередко клерков не устраивают стандартная отчетность. Банки требуют разработанные ими формы.

Кроме придирчивых клерков бухгалтер столкнется с еще одними проверяющими, с которыми не столкнешься ни в одной другой отрасли. Все ювелирные изделия отечественного производства должны проходить проверку в Государственной инспекции пробирного надзора.

Пробирная палата проверяет поступившие ювелирные украшения на соответствие с заявленной пробой, и, если результат положительный, ставит свое клеймо слева от клейма производителя. Если же проба не верна – изделия разрезают и возвращают поставщику. Надо сказать, что такое случается достаточно часто, и бухгалтеру придется осваивать учет брака.

Забудь о компьютере

Самый неприятный сюрприз для бухгалтера «со стороны», решившего попробовать себя в ювелирном производстве, – отсутствие специализированных компьютерных программ. Большинство фирм – изготовителей ювелирной продукции до сих пор умудряются вести учет вручную!

Дело в том, что на сегодняшний день крайне мало ювелирных фирм, которые пользуются бухгалтерскими программами. Еще меньше тех, кто обращается к разработчикам программ. Те, в свою очередь, и не горят желанием взять такой заказ. Уж очень много специфичных знаний им потребуется.

Возможно бухгалтеру, как и программистам, тоже не стоит забивать себе голову «лишними» знаниями. Россия вот-вот вступит в ВТО. Можно быть уверенным, что на наш еще крайне ненасыщенный рынок мощным потоком хлынет огромное количество импортной ювелирной продукции. Скорее всего в такой ситуации о приобретенных знаниях придется забыть и начать искать себе другую работу.

 


В ювелирных фирмах бухгалтер должен знать всю технологию производства наизусть. Однако необходимость самотоятельной разработки производственных норм из-за отсутствия ГОСТов мало кого радует


Проблема возвратных отходов, как нигде, актуальна для ювелирной промышленности. Отходы здесь не просто возвратные, а драгоценные


Хотите узнать все тонкости учета брака на производстве – обращайтесь к ювелирам. Пробирная инспекция частенько возвращает мастерам забракованные изделия, разрезав их пополам


В ювелирных фирмах свой раздельный учет. Задача бухгалтера – не перепутать слитки, купленные в банке, с сырьем, закупленным нелегально


Нестандартная 999.9 проба

Учет золота ведут по двум пробам – 999.9 и 585.0, даже если компания выпускает изделия только по стандартной 585-й пробе. Это происходит из-за того, что закупка металла происходит в банке исключительно в 999.9-й пробе. И только во время плавки к изделиям добавляется медь, палладий, серебро (легирующие компоненты). И проба снижается до привычной всем цифры 585.

Дело в том, что чистое золото весьма не привлекательно на вид. Это не желтый, а скорее красноватый тусклый металл. Добавки необходимы, прежде всего для того, чтобы придать ему товарный вид


Светло-серая комната

Ювелиры оценивают цвет бриллиантов на специальной белой бумаге, а в качестве стандартного светового источника принимают естественный «северный» свет или свет флуоресцентных ламп. Комната, где производят оценку драгоценного камня по свету, должна быть защищена от проникающих солнечных лучей, а стены, потолок и шторы должны быть окрашены в светло-серый цвет.


Цветная химия

В настоящее время цветовые эффекты очень популярны. Не обошла мода и благородные металлы.

Красное золото – самый древний и наиболее распространенный сплав золота и меди.

Желтое золото – сплав золота с серебром и медью (585-я и 750-я пробы).

Зеленое золото – сплав золота с серебром или кадмием, оттенок определяется концентрацией добавок.

Синее золото – сплав золота и стали. Было распространено в XIX веке в Европе, где популярностью пользовались стальные ювелирные изделия.

Белое золото – получено в начале ХХ века путем сплава золота с различными металлами. В ходе взаимодействия золото обесцвечивается, приобретает белый цвет и легко полируется до блеска. Используют никель, палладий, реже – цинк, родий и платину.

Пурпурное золото – сплав золота и алюминия, в соотношении 18:6. Открыто в 1937 году, однако из-за трудностей обработки не получило широкого распространения