*Время считать камни. Планирование ювелирного производства как инструмент борьбы с экономической нестабильностью.
Автор: Максим Осипенко, компания "Честер" .
В условиях экономической нестабильности все подразделения предприятия должны работать в максимально эффективном режиме для того, чтобы обеспечить компании возможность остаться на рынке. Маркетинг, привлечение новых покупателей, минимизация дебиторской задолженности, безусловно, играют огромную роль в управлении компанией, но мы рассмотрим только управление ювелирным производством и конкретные шаги, которые могут повысить качество его работы. Ведь вовремя не поставленное сырье влечет за собой срыв поставок изделий клиентам, излишки сырья означают заморозку оборотных средств, а неправильная расстановка кадров - задержку выпуска готовой продукции.
Вначале необходимо обозначить цели, которые мы перед собой ставим. Я бы предложил в качестве таких целей сформулировать хотя бы две:
Первая: минимизация издержек (непосредственных производственных расходов на закупку сырья и выплату заработной платы) без снижения объемов производства.
Вторая: предсказуемость производства - обеспечение выполняемости производственных заказов и планов в срок, обеспечивая плановые поставки изделий торговле.
Две эти цели являются несколько противоречивыми: поддержание больших запасов металла на складе и широкого ассортимента камней различных размеров и характеристик несомненно обеспечили бы нам возможность изготовления любых изделий в любом количестве. Но это, в свою очередь, потребовало бы значительных финансовых затрат и замораживания оборотных средств, что недопустимо в режиме жесткой экономии и растущей стоимости кредитов. Поэтому достижение обеих целей возможно только при наличии качественного учета и планирования на производстве.
Итак, имея на руках заказы, поступившие как от внешних заказчиков, так и от собственного отдела сбыта, мы должны составить общий план производства на месяц, а также рассчитать потребности в драгоценных камнях, металлах и трудовых ресурсах. Исходя из этих потребностей, нужно будет спланировать необходимые закупки и финансовые затраты на обеспечение выпуска. Остановимся подробнее на отдельных элементах планирования:
- 1. Состояние незавершенного производства. На данном шаге нам необходимо сопоставить детали и полуфабрикаты, находящиеся на складах и на руках у рабочих, с позициями производственного плана. Таким образом, мы сможем получить информацию о том, что реально необходимо запускать в производство по полному циклу, а что необходимо довести до состояния готового изделия (в зависимости от передела на котором находятся полуфабрикаты, им остается пройти различное число операций из производственного маршрута).
- 2. Потребности в металле. Учитывая расчеты, произведенные в предыдущем пункте, мы можем получить потребность в металле для тех изделий из плана, которым нужно пройти полный цикл производства. Сопоставив это с пригодным для литья металлом, мы узнаем, сколько металла нам надо закупить для обеспечения выполнения нашего плана.
- 3. Потребности в камнях. В расчетах пункта 1, мы учли изделия уже прошедшие операцию закрепки. Далее, рассчитав план участка закрепки, мы получаем общую потребность в камнях для исполнения плана и сопоставляем ее с состоянием склада камней. Несомненно, наибольший интерес тут представляет информация о драгоценных камнях, как наиболее затратной составляющей, в отличие от, например, фианитов. Но не следует забывать и о том, что отсутствие даже недорогих камней необходимого диаметра может сорвать выполнение плана. Заметим также, что при сопоставлении потребностей и наличия камней, безусловно, важны критерии сопоставления и достоверность информации в технологических картах изделий. Под критериями сопоставления мы понимаем в частности, допуски на диаметры камней и возможности использования соседних рассевов, допустимые характеристики бриллиантов и т.п.
- 4. Потребности в трудовых ресурсах. Исходя из информации в технологических картах изделий, производственных маршрутах, нормировке операций и состоянии незавершенного производства можно рассчитать потребности в трудовых ресурсах: временных затратах, необходимых на каждом производственном участке, и финансах, необходимых для выплаты заработной платы. Проанализировав эту информацию можно сделать выводы о недозагрузке отдельных участков или, наоборот, о недостатке таких ресурсов, что может вызвать задержку сроков выполнения плана. Отдельным вопросом может встать необходимость перехода на сдельную оплату труда, это с одной стороны делает процесс учета затрат на зарплату производственных рабочих в себестоимости изделия более прозрачным, и, с другой стороны, стимулирует работников повышать производительность труда.
Таким образом, произведя описанные расчеты, мы получим точные данные для формирования заказов поставщикам, о том, какие финансовые ресурсы необходимы для выполнения плана, какие факторы могут повлиять на успешность исполнения плана точно и в срок.
Все это позволит минимизировать прямые производственные затраты предприятия и повысить его конкурентоспособность за счет своевременного поддержания необходимого ассортимента в торговле и выполнения обязательств перед заказчиками.
Несомненно, задача производственного планирования на ювелирном предприятии является трудоемкой и математически сложной, и одним волевым решением запустить ее в действие невозможно, для этого требуется использовать современные компьютерные технологии и квалифицированный персонал.
- версия для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев